Nuestra HISTORIA

El Bajío es un ejemplo que comprueba la unión, la tenacidad y el empeño de las familias mexicanas. Fundado en 1972 por Raúl Ramírez Degollado y Alfonso Hurtado Morellón, cuenta ahora con diecinueve establecimientos supervisados por la internacionalmente reconocida chef Carmen “Titita” Ramírez Degollado, donde lo esperamos para que comparta con nosotros la pasión por la tradicional cocina mexicana y sus deliciosos platillos. En Sucursales encontrará las direcciones, teléfonos y horarios de servicio de cada uno de nuestros restaurantes.

Ofrecemos un espacio en el que convive lo más diverso de la tradicional cocina mexicana, comenzando por las delicias de la natal Veracruz de Carmen “Titita”, como las gorditas de anís, el pescado a la veracruzana y los tamales papantecos y hasta platillos típicos del norte de México, pasando por el orgullo de la casa: las carnitas estilo Michoacán, así como otras delicias de Yucatán, Puebla y Oaxaca, por mencionar algunos otros.

Conoce a LAS MAYORAS

Al frente de las cocinas de El Bajío hay mujeres entregadas y de un sazón inigualable. Desde muy temprano, a las 6 de la mañana, ellas comienzan la deliciosa preparación de lo que se servirá en el día, comenzando por nuestro imperdible mole de Xico, nuestro fideo seco y la salsa negra de piloncillo y chile meco, así como la masa para las tortillas y otros antojitos a base de maíz, entre muchas otras cosas que forman la esencia de El Bajío.

Ellas son un pilar invaluable en nuestras recetas, de hecho, ellas son nuestra receta. Sin ellas seríamos nada y por ello no hay suficientes palabras para agradecerles sus sonrisas, entrega y delicado sazón. Muchas gracias Elia Rodríguez, María Antonia Hernández, Maricela Avendaño, Bertha Legorreta, Edith Robles, Sandra Olvera y todas aquellas que día a día se entregan en los fogones de El Bajío.

Conoce a CARMEN "TITITA"

Carmen Ramírez Degollado, “Titita”, como le dicen sus amigos, nació hacia 1940 en un Xalapa lleno de aroma a hierbas, a café, a especias, a maíz y piedra volcánica. En casa fue donde aprendió a cocinar para su familia, envolviéndose en la vasta cocina veracruzana, sólo para después, al recorrer un México próspero y rico, enamorarse por completo de la tradicional cocina mexicana. Si bien nunca pensó dedicarse profesionalmente a la cocina, fue gracias a su esposo Raúl y sus amigos, como decidió llevar su sensibilidad culinaria a un restaurante en 1972, inaugurando El Bajío en Cuitláhuac, un sueño familiar en el que involucró a cada uno de sus cinco hijos, principalmente a Mari Carmen, Luz María y María Teresa, a quienes transmitió su pasión por la cocina de México. Hoy, cuatro décadas después, Carmen “Titita” es una chef aclamada internacionalmente, embajadora del delicioso sazón mexicano, promotora de las costumbres alrededor de los comedores familiares mexicanos y fiel vocera de la cultura culinaria en México, enfocando sus actividades en contribuir a que el sabor auténtico de la cocina mexicana perdure en las generaciones venideras, así tenga que escribir libros, hacer festivales, ofrecer demostraciones culinarias, participar en ponencias o seguir descubriendo delicias en los rincones de México.

SABER MÁS

Rápido CRECIMIENTO

El trabajo y la dedicación de Carmen “Titita” permitieron que durante más de treinta años El Bajío de Cuitláhuac rindiera suficientes frutos para sacar a sus cinco hijos adelante. En el 2006 Titita, junto a sus hijos y otros socios iniciaron la expansión de lo que ahora es un reconocido grupo restaurantero.

 

Cada uno de nuestros restaurantes respeta la misma filosofía y la misma sazón, esta es nuestra principal razón de ser y de seguir creciendo, cocinando con amor y sirviendo con pasión la tradicional cocina mexicana.